RSS
Воскресенье, 17.12.2017, 09:17

Меню

Наш опрос

Что вас больше интересует?
Всего ответов: 32

Связь с Админом
Андрей - 249439629
Евгений -
413059790

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Ваш IP: 54.83.122.227
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск


 Васильевское 
    
    Усадьба Васильевское. В конце ХVIII в. император Павел I пожаловал подполковника Казачьего полка (входил в императорский конвой) графа Василия Орлова-Денисова имением в Гжатском уезде, где и была тогда же основана усадьба: построены деревянные усадебный дом и хозяйственные строения, разбит парк с прудами. Усадьба стала именоваться по имени ее владельца Васильевское. Граф Василий Васильевич Орлов-Денисов (1775-1843) к началу 1812 г. в звании генерал-майора командовал лейб-гвардии Казачьим полком, во время Отечественной войны был командиром партизанских казачьих отрядов, особенно отличившихся в боевых действиях на территории Смоленской губ. (разгром и пленение бригады генерала Ожеро под селом Ляхово и др.), затем был начальником личного конвоя императора Александра I, генерал-адъютантом, генералом от кавалерии, удостоен множества наград. Портрет его помещен в Военной галерее Зимнего дворца. В 1826 г. в В. вместо сгоревшего в 1812 г. деревянного дома Орлов-Денисов построил новое дворцового типа каменное двухэтажное (3-й этаж надстроен позднее) здание с двумя отдельно стоящими двухэтажными каменными флигелями, круглое с восемью полуколоннами сооружение для артезианского колодца, расширил регулярный и пейзажный парки со сложной системой прудов и каналов, канал окружал и усадебный дом, перед которым было сооружено озеро с очертаниями двуглавого орла. В 1834 г. граф построил каменную церковь во имя Николая Чудотворца.
     Усадьба по наследству перешла к старшему сыну – графу Федору Васильевичу Орлову-Денисову (1806- 1865), генерал-адъютанту и генерал-лейтенанту (женат был на Елизавете Алексеевне, урожденной Никитиной), а от него к сыну генералу Николаю Федоровичу Орлову-Денисову, который не имел прямых наследников, передал имение своему племяннику, сыну сестры графини Александры Федоровны, в замужестве графини Граббе.
Новый владелец имения (с конца ХIХ в.) граф Александр Николаевич Граббе (1864-1947) приходился внуком декабристу, впоследствии полному генералу и члену Государственного Совета, возведенному в 1866 г. в графское достоинство, Павлу Христофоровичу Граббе. Генерал-майор А.Н. Граббе служил начальником личного конвоя императора Николая II. Жил он в Петербурге в своем доме на Моховой улице, а в усадьбу приезжал только в летнее время. Чаще здесь бывала его жена Мария Николаевна, урожденная Безак (дочь известного генерала Н.А. Безака), с сыновьями Георгием (род. в 1895 г.), Николаем (род. в 1897 г.) и Павлом (род. в 1901 г.). Ныне потомки графов Граббе проживают в США.
     В 1914 г. в журнале “Столица и Усадьба” (№ 9) дана краткая справка об усадьбе В., в которой, в частности, записано: “Художественный интерес дома этой усадьбы сосредоточен на внутреннем убранстве и особенно в росписях потолков. Плафоны эпохи расцвета ампира выполнены, главным образом, орнаментальными сюжетами, но иногда встречаются и изображения фигур”. В домах была великолепная стильная мебель и большое количество произведений искусства.
     В 1918 г. имение было национализировано, на его базе создали совхоз. Часть художественных ценностей (картин, скульптур и мебели) была вывезена в музеи, судьба остальных, а также семейного архива и большой библиотеки, неизвестна. В настоящее время от усадебного комплекса сохранились трехэтажный усадебный дом, два двухэтажных флигеля: в одном расположены квартиры рабочих, другой с 1987 г. пустует и разрушается; сооружение артезианского колодца не используется; церковь разрушена. Сохранились (к востоку от дома) немногие остатки регулярного липового парка, пруды пересохли, а окаймлявшие их серебристые тополя почти все выпилены. Лучше сохранился пейзажный парк (к югу, северу и западу от дома), он сильно зарос подлесьем, и парковые дорожки прослеживаются только по кустам сирени, посаженной когда-то вдоль дорожек и некоторых аллей. Сохранилась большая липовая аллея, ведущая от дома на север к речке Полоть, за которой тоже была часть парка (сохранились в его зарослях окаймленные сиренью площадки).
 
Спасибо: www.ugra.alexandrovi.ru
Наши друзья:
  Rambler's Top100